Статьи

NFT — цифровой музей в кармане

Технология блокчейн активно используется не только бизнес структурами или финансовой системой. Многие национальные музеи начинают лицензированные продажи NFT-токенов. Не за горами время, когда каждый обладатель смартфона сможет совершать увлекательные экскурсии во время поездок в общественном транспорте, во время обеденного перерыва или сидя на скучном собрании в офисе. Благодаря эксклюзивному цифровому искусству в NFT формате можно не только увидеть любимую картину в любое время, а стать обладателем уникального токена, который постоянно растет в цене.


Будущее за NFT-арт
Музеи России, как и других стран, мечтают обладать не только коллекциями обычных произведений искусств, но и NFT-арт. Технология блокчейн дает возможность создавать цифровые копии собственных собраний, но и активно торговать уникальными токенами, что выведет работу музеев на новый уровень, где они не будут полностью зависеть от спонсоров или государственной поддержки. Однако пока нет четкого определения правового положения криптовалюты в государстве это невозможно.


Многие эксперты, анализируя состояние крипторынка, уверены, что за технологиями NFT будущее. Уже сегодня NFT токены пользуются огромной популярностью, принося держателям этого актива солидную прибыль. Аналитики агентства Nonffungible уверены, что выросший в 2021 объем продаж NFT на 50% далеко не предел. Выходящие на этот рынок художники активно пропагандируют крипторынок, утверждая, что именно за инновационными цифровыми технологиями будущее.

Если можешь, купи NFT
Первые эксперименты использования невзаимозаменяемых токенов NFT в блокчейн начались на рубеже 2013-2017 годов. Однако до недавнего времени эта технология широко не распространялась на АРТ-рынке. Настоящий прорыв случился лишь весной прошлого года. Когда на аукционе Кристис цифровая работа художника Beeple с названием Everydeys:The First 5000 Days, было продана коллекционеру за сумму в 69 млн $.
При совершении сделки NFT токен являлся сертификатом подлинности. Записи в блокчейн Ethereum подтверждали факт владения. Единицей платежа стал Ethereum второй после биткоина по популярности на рынке криптомонет. Завершившаяся  успехом, сенсационная сделка стала отличной рекламой, привлекая к работе других художников. Одним из успешных авторов в России имеющих опыт работы с NFT токенами Покрас Лампас. Однако из-за несовершенства законодательной базы в отношении криптоактивов большинство музеев пока весьма осторожно комментирует ситуацию.